В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Безопасность
9 Ноября 2018, 13:00

Ни хвоста, ни гривы

Кажется, дня не проходит, чтобы в районе не произошло ДТП с участием лошадей и коров.

В каком бы направлении, по какой бы трассе нашего района вы ни проехали — везде стоят на дороге табуны лошадей, стада коров или овец, которые реально угрожают безопасности. В предыдущую субботу неизвестный водитель на дороге Магнитогорск — аэропорт сбил лошадь и скрылся с места происшествия. Через несколько минут (было тёмное время суток) на сбитое животное наехала «Лада Гранта». Итог: автомобиль перевернулся, водитель получил тяжёлые травмы. В эти же выходные дни возле д. Кулукасово примерно в десять вечера столкнулся с лошадью автомобиль ВАЗ-2110. Водитель получил травмы, а его машина — серьёзные механические повреждения. В ночь на воскресенье на трассе Аскарово — Халилово у деревни Равилово «Лада Калина» наехала на корову. 19-летний водитель и пассажир травмированы, машину нужно отправить в ремонт.

По поводу участившихся ДТП с животными мы поговорили с начальником ГИБДД Рашитом Динисламовым.

— Главной причиной подобных происшествий является отсутствие пастьбы скота. Что бы ни говорили в оправдание, но домашнему скоту не место на дороге. Во-вторых, лошади не таврированы (не биркованы). Это, в свою очередь, осложняет инспектору составление протокола. А ведь на основании документа пострадавшие участники ДТП могли бы претендовать через суд на возмещение морального и материального ущерба. Редко какой владелец признается, что это его лошадь стала причиной аварии, а значит, он не несёт никакой ответственности, не платит никакого штрафа, спокойно продолжает отпускать своих животных без надзора. Всё лето скот «пасся» на дороге, создавая аварийные риски. С приближением зимы ситуация, скорее всего, ухудшится, так как дороги будут подсыпаны солью и другими реагентами против гололедицы, и это только привлечёт домашних животных. Значит, водителям нужно будет удвоить бдительность. В целом, им всегда нужно помнить о пункте ПДД, который гласит: «Водитель не должен превышать допустимую скорость, чтобы не создавать опасность для себя и других участников дорожного движения». Не разгоняйтесь, стоящую на дороге скотину объезжайте медленно, не следует пугать её неожиданным и резким сигналом.

Сотрудники ГИБДД ведут круглосуточную работу по предотвращению ДТП, по сохранению порядка на дорогах. Например, обнаружив табун лошадей на трассе, информацию об этом сразу же передают в ЕДДС, откуда она попадает главе поселения, на территории которого возникла аварийная ситуация. Водители и сами также могут сообщить сведения о встреченных ими животных в единую диспетчерскую службу.

С 10 сентября идёт профилактическая операция «Скот». Инспекторы дорожного патруля, оперуполно- моченные, участковые ведут совместную работу по предупреждению аварийных ситуаций, создаваемых бесхозными животными, по раскрытию краж скота.

Своё мнение высказал и начальник отдела сельского хозяйства района Гильметдин Шугуров:

— Весной мы провели совещание по этой теме. В разговоре приняли участие коневоды, руководители КФХ, представители ДРСУ, ОВД, главы поселений. Постановили установить соответствующие дорожные указатели в тех местах, где чаще всего встречается бесхозный скот, пробирковать домашних животных, организовать пастьбу. Что сделано на сегодняшний день? Установка дорожных указателей идёт вяло, пастьба скота тоже не везде организована. А вот биркование начали. Работа по биркованию КРС приближается к концу, скоро примемся за мелкий скот. Ну, а табуны лошадей нужно прочипировать. Чипы стоят недорого — 130 рублей за штуку. Их коневод должен купить сам. Если имеешь пять лошадей, неужели не найдешь 650 рублей на чипирование? В районе сегодня числятся 10200 голов лошадей. Есть четыре племенных хозяйства. В них работа организована хорошо. Например, в хозяйстве «Южный Урал», которое находится в Амангильдинском СП, содержится более 400 голов лошадей. Каждая прочипирована, привита, за ними смотрит табунщик, зарплата которого до 15 тысяч рублей. Если частные коневоды не имеют возможности организовать пастьбу, то их долг — самим проследить за тем, чтобы табун на ночь вернулся во двор и был заперт. В деревнях много безработных, но желающих пасти скот нет. Разве 15 тысяч — маленькие деньги для села? И скот был бы под присмотром, и водители меньше попадали бы в аварии. Нужно лишь уметь брать ответственность на себя...

Резеда ХАСАНОВА.


Читайте нас: