Все новости
Безопасность
5 Октября 2018, 10:55

Стали чаще пить за рулём и женщины

Итоги девяти месяцев подводит начальник ОГИБДД Рашит Динисламов:

— С начала этого года на дорогах Абзелила зафиксировано 218 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли четыре человека (в прошлом году их было 9). Уменьшилось и количество пострадавших (с 61 человека до 46). Цифры по фактам детского дорожно-транспортного травматизма остаются на уровне прошлого года — 6 ДТП, в которых пятеро получили травмы. В различных авариях на территории района повреждено 368 транспортных средств.

Не меняются в последние два года показатели по числу аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По вине нетрезвых водителей погиб один человек и ранено 7.

Основными видами ДТП остаются столкновение, связанное с выездом на встречную полосу движения, опрокидывание и наезд на пешехода. Рост ДТП наблюдается на дорогах Озерное — Кусимовский рудник, Красная Башкирия — Покровка, Давлетово — Альмухаметово, Аскарово — Кужаново — Аюсазово. Именно эти участки дорог являются сегодня самыми аварийными.

За 9 месяцев года выявлено 8892 административных правонарушения. За управление транспортом в нетрезвом состоянии привлечен к ответственности 331 водитель, повторно — 58 человек — это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Есть водители, которые садятся за руль в пьяном виде и после повторного наказания, то есть, в третий раз. Их наглость и безответственность просто поражают. Был случай, когда молодому человеку сегодня исполнилось 18 лет, и он получил права, а назавтра уже попался в нетрезвом виде. Участились случаи, когда за руль садятся пьяными женщины. Очень много стало водительниц, которые лишены прав на вождение. Так, девушка была лишена документов за пьяную езду, а через месяц снова села за руль «под градусом».

На прежнем уровне остается число нерадивых родителей, которые пренебрегают детским автокреслом. За такое нарушение привлечены к ответственности 223 человека.

Сейчас излюбленным видом транспорта для подростков стали мопеды. Удивляет позиция некоторых родителей, которые покупают своим детям эту технику. Ведь для вождения необходимо иметь водительские права категории М1, а значит нужно пройти обучение, сдать экзамены и уже потом садиться за руль. Еще одно условие — это возраст. На мопеде можно ездить только с 16 лет. А у нас катаются в основном подростки 12-14 лет. Инспекторы ГИБДД в таких случаях закрывают мопеды на штрафстоянку. Дети за рулем мопедов не соблюдают элементарных правил, катаются без защитных касок, подвергая опасности и себя, и других участников дорожного движения. В этом году произошло два ДТП на мопедах, ребята получили различные травмы, хотя последствия могли быть намного трагичнее. Не идите на поводу у своих детей — не покупайте им мототранспортные средства, на вождение которых нет навыков и водительских прав. Этим вы убережете их от вполне реальной беды, которая может случиться из-за неумения ездить.

Участниками дорожного движения являются и пешеходы. Здесь тоже стоит отметить, что многие нарушения происходят из-за их неграмотности и безответственности. Например, требование — при передвижении в темное время суток закреплять на одежде светоотражающие элементы — выполняют лишь единицы. Переходят пешеходы и дорогу в неположенном месте, передвигаются по проезжей части…

Напомню водителям и о своевременной уплате штрафов — они должны быть оплачены в течение 60 дней. В противном случае водитель будет привлечен к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ (штраф в двойном размере, либо административный арест до 15 суток или выполнение обязательных работ). При оплате в 20-дневный срок ее сумма составит 50 проц. Неоплаченные штрафы никуда не исчезнут. При проверке документов все инспекторы ДПС сначала проверяют водителей по базе на наличие штрафов.

Желаю всем удачи на дорогах, езды без аварий, соблюдения скоростного режима и взаимной вежливости. Помните, что вас ждут дома родные и близкие…

Алия МУСИНА.