Все новости
Безопасность
28 Сентября 2018, 12:03

«Пусть будет голова на плечах…»

Эти ребята пришли на днях в здание суда, к счастью, лишь в качестве участников профилактической беседы. Взрослые постарались объяснить им, что всего лишь один неверный шаг может стереть ту грань, за которой начинается другая ответственность и другая жизнь.

Федеральный судья В. Ахметнабиев, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Н. Фаттахова, ведущий специалист этой комиссии Г. Ганиева, старший инспектор полиции С. Сафина, педагог-психолог АСШ № 1 М. Махиянова побеседовали с подростками, состоящими на учёте в КДН, и их родителями.

— Я надеюсь, что сегодняшний разговор будет вам только на пользу, — сказал Вадим Ахметнабиев. — Прежде, чем что-то сделать, вы должны четко понимать, к каким последствиям могут привести ваши поступки.

Психолог Мавлида Махиянова организовала тренинг, игры, в которых раскрываются качества подростков, а также дала советы, в каких направлениях необходимо работать, чтобы развивать лучшие из них.

Несовершеннолетние откровенно рассказали о себе. Юноша, который учится в одном из колледжей г. Магнитогорск, часто пропускал занятия, у него были плохие взаимоотношения с учителями и родителями. Ещё в пятом классе впервые попробовал сигареты, в седьмом — алкоголь. Ребята из компании уговаривали его попробовать и наркотики, но ему хватило ума отказаться. С горем пополам завершив девятый класс, парень отправился учиться в город. Вскоре он попался на воровстве. За совершенное правонарушение его поставили на учет. Молодой человек задумался, решил взять себя в руки и не губить свою жизнь. В первую очередь, перестал общаться с друзьями, которые имели на него дурное влияние, бросил курить и не пьет. После занятий в колледже спешит на тренировки. Мечтает получить и права всех категорий. Надеется, что больше с ним не произойдёт ничего плохого.

Другой юноша, на первый взгляд, абсолютно не похож на хулигана, выглядит воспитанным, послушным. Но были поступки, за которые его взяли на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня он учится на повара-кондитера, в свободное время играет в футбол, волейбол, баскетбол, увлекается музыкой. Члены КДН сочли правильным снять его с учёта.

Ещё один участник беседы в 2016 году попался на воровстве. За пару лет до этого он уже состоял на учёте. Мама мальчика пожаловалась, что сын постоянно где-то пропадает, дружит непонятно с кем, не слушается, не помогает по хозяйству.

Следующий участник разговора признался, что его не раз вызывали в комиссию по делам несовершеннолетних, но уговоры учителей, родителей, членов комиссии не приносили результатов. Он продолжал вести себя так, как хотел — до тех пор, пока не попал в центр временного содержания подростков. Побывав в этом заведении, парень вернулся другим человеком. «Раньше я жил одним днем, а что будет завтра, меня абсолютно не волновало, — говорит молодой человек. — Сейчас я понял, сколько бед и страданий приносил своим родным. Поступил в учебное заведение, получаю специальность. Я призываю всех ребят «выделяться», завоевывать авторитет не дурными, а добрыми делами. И всегда иметь голову на плечах…»

Этот визит в районный суд и трудный, но важный разговор пусть тоже оставят свой след в умах подростков, помогут им лучше разобраться в себе, в своих представлениях о ценностях жизни.

Гульназ ВАЛЕЕВА.