Все новости
Безопасность
28 Августа 2018, 12:15

Шутки плохи

В районе участились случаи возгораний по причине детской шалости с огнем. Подобные случаи произошли в с. Аскарово, д. Кушеево, с. Михайловка.

Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия у детей и подростков навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев — из-за неумения родителей организовывать досуг своих детей.

Ребята, выходя на улицу или оставшись дома одни без присмотра, не зная, чем развлечься, ищут себе занятие. И если им на глаза попались спички, то, конечно же, у них возникает желание поэкспериментировать с огнем, например, путем поджога различных материалов. Мальчишкам интересно посмотреть, что из этого получится. А получаются, как правило, печальные последствия как для окружающих, так нередко и для самих детей. Одна из историй, которые случились в последние дни в нашем районе, закончилась не просто пожаром. Сильно обгорел ребенок, он находится в реанимации.

Навыки безопасного поведения нужно прививать детям с самых малых лет. Повторяйте и повторяйте им, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками. Но ваши наставления будут бессмысленными, если вы сами будете демонстрировать небрежное отношение к огню. Примеры беспечности взрослых можно видеть на каждом шагу: кто-то из взрослых не погасил костер в лесу после пикника, кто-то в жаркую и ветреную погоду начал жечь мусор во дворе, бездумно выбросил в траву окурок, оставил невыключенным отопительные приборы… Воспитывайте не только словами, но и поступками.

Ш. Шириязданов,

заместитель начальника ПСЧ-61.