Все новости
Безопасность
10 Августа 2018, 11:40

Коварная вода

Летом возрастает количество чрезвычайных происшествий на воде. К сожалению, несколько трагических случаев произошло и в нашем районе. Одна из историй закончилась более-менее благополучно. На озере Мулдаккуль от берега на надувном матраце унесло семилетнего мальчика. Ребенка спасло то, что он был в надувных нарукавниках. В обессиленном состоянии спасатели извлекли его из воды. 4 августа из пруда на р. Тангатар в с. Аскарово было извлечено тело жителя села 1979 г. р. Обстоятельства его смерти уточняются. В этот же день поступило сообщение о гибели в д. ст. Альмухаметово девочки 2016 г. р. в самодельном бассейне во дворе дома. Обстоятельства трагедии также выясняются.

В связи с этими событиями еще раз обращаем внимание жителей района на чрезвычайную важность соблюдения правил безопасного поведения на водоемах. Рекомендации предельно простые, в то же время расплата за их несоблюдение может оказаться несравнимо высокой.

Не заходите в воду в нетрезвом состоянии.

Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, не плавайте на бревнах, досках и самодельных плотах, не подплывайте близко к моторным лодкам, гидроциклам.

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, не допускайте их шалости в воде, не позволяйте заплывать далеко в глубокие места.

Запрещается прыгать в воду с высокого берега или уступа, а также с любых других неприспособленных для этого сооружений.

Обращайте внимание на знаки безопасности на воде. При наличии запрещающих знаков купание в водоеме не допускается.

Не ныряйте с разбега, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур воды и воздуха и избежать спазмов кровеносных сосудов.

Если плохо плаваете, держитесь ближе к берегу, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.

Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.

При использовании лодки предварительно убедитесь в ее исправности и прочности. Проверьте, на месте ли весла, руль, уключины и черпаки для отлива воды. Входите в лодку по одному, равномерно рассаживайтесь на сиденья. Не перегружайте ее сверх установленной нормы. Во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт лодки.

Вода может представлять опасность и для тех, кто хорошо плавает. Мышцы ног может свести судорогой, и в этом случае даже навыки опытного пловца могут оказаться бесполезными. Поэтому не плавайте в одиночку — некому будет оказать вам помощь.

Помните о едином номере спасательных служб — 112.

Р. Мухаметдинов,

гл. специалист по делам ГО и ЧС администрации МР.