Все новости
Безопасность
24 Июля 2018, 11:24

Травка, соломка… срок

Сотрудники районного ОВД закончили рассмотрение нескольких дел, связанных с добычей и хранением наркотических веществ.

— 28-летний житель одной из деревень района, не употреблявший до этого наркотические средства, с целью попробовать собрал рядом с населенным пунктом коноплю и развесил на чердаке собственного дома для просушки. Через какое-то время молодой человек начал выкуривать махорку, в которую добавлял и измельченную траву. Часть изготовленного зелья он разместил в пустой сигаретной пачке и спрятал в своем автомобиле. В результате оперативно-следственных действий в его доме нашли и изъяли 55,22 грамма травянистого вещества. Кроме того, было отправлено на экспертизу и содержимое пачки, обнаруженной в автомобиле. Проверкой установлено, что это — каннабис (марихуана).

Еще одна история. 39-летний житель Магнитогорска прибыл на такси в наш район и в саду одной из деревень собрал росший там мак. Далее мужчина сложил его в полиэтиленовый пакет, спрятал под кресло автомобиля и велел таксисту ехать обратно. По дороге в Магнитогорск машину остановили проводившие профилактическую операцию «Мак» инспекторы дорожно-патрульной службы. При осмотре авто они обнаружили припрятанный пакет с 200 граммами наркотического вещества (такая масса считается крупной партией). Эксперты определили в составе травянистого вещества запрещенную маковую соломку. Мужчина, везший на такси наркотик, имеет семью, троих детей. Его прошлое небезупречно: он был несколько раз судим за воровство, нанесение ущерба чужому имуществу.

В отношении обоих граждан возбуждены и направлены в суд уголовные дела по ч.1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ. За хранение наркотиков в особо крупных размерах они могут быть осуждены к 10 годам лишения свободы и штрафу.

Аймара ДАВЛЕТШИНА,

дознаватель ОВД.