Все новости
Безопасность
5 Июля 2018, 18:48

Оценить условия работы

Состоялось очередное заседание районной комиссии по охране труда.

Вел его первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов.

— За 5 месяцев этого года несчастных случаев, связанных с производством, не зарегистрировано, — сказал он. — Однако есть моменты, на которые руководителям организаций, учреждений, сельхозпредприятий района следует обратить самое пристальное внимание. Прежде всего, они касаются проведения специальной оценки условий труда работников.

Значимость этого мероприятия подчеркнул и начальник по работе с кадрами и правовому обеспечению администрации МР И. Р. Гумеров.

— За 2017 год провели специальную оценку условий труда 42 предприятия района. Это комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника, — напомнил Ильфат Рафкатович и призвал руководителей не игнорировать организацию такого важного дела.

Главный специалист Фонда социального страхования С. Ф. Гиззатова сообщила, что за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возможно финансирование специальной оценки условий труда, а также реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, обучение по охране труда отдельных категорий работников и др.

— В прошлом году нашими предприятиями таким образом было освоено 634 тыс. рублей Фонда, но мы могли претендовать на все 1 млн 200 тыс. рублей. Отмечу, что СПК «Красная Башкирия», ООО «Аграрий», Абзелиловское ГСУ в 2017 году решили при помощи средств Фонда важные вопросы по предупреждению несчастных случаев на производстве, спецоценки условий труда, проведения медосмотров и др. В этом году подали заявки в Фонд также постоянные участники предупредительных мер — АЦРБ, Магнитогорский ЛПУ «Газпром», централизованная бухгалтерия, молодежно-подростковый клуб «Найди себя», КДЦ и детская школа искусств. Неактивны в использовании средств Фонда сельхозпредприятия, за исключением вышеназванных. Так, к примеру, у «Колоса» в этом году есть в Фонде 50 тыс. рублей, у «Ишкула» — 44 тыс. рублей, которые можно и нужно бы израсходовать для проведения мероприятий, от которых зависит безопасность работников. Пока же средства не востребованы. А времени остается мало. Все заявления от страхователей принимаются до 1 августа и рассматриваются в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом Регионального отделения Фонда. Приходите, мы постараемся помочь каждому в оформлении и сборе необходимой документации, — призвала Савия Фазулловна.

Вопроса проведения предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, коснулся главный врач районной больницы И. Р. Кильдияров. По словам Ильгиза Расуловича, регулярно медосмотр проходят такие организации как ветстанция, школы, детские сады района, ФОК «Батыр», лесхоз, Аскаровский РУС, лагерь «Ирандык», ЖКХ «Урал», «Источник».

Об организации работ по охране труда в учреждениях РОО рассказал председатель профкома работников образования А. С. Хакимов.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.