Все новости
Безопасность
2 Июля 2018, 18:24

Вода беспечности не прощает

Не успела установиться жара, как на водоемах республики выросло количество несчастных случаев.

По информации Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, в Янаульском районе утонул мужчина 1981 г. р., в Чишминском — мужчина 1996 г. р., в Иглинском — из пруда извлечено тело мужчины 1987 г. р., в том же районе в озере утонул мужчина 1962 г. р. Причинами этих трагических случаев явились купание в нетрезвом состоянии, купание в необорудованных местах, а также пренебрежение правилами безопасности при ловле рыбы.
В связи с этим хотелось бы напомнить основные правила поведения, соблюдение которых сбережет вашу жизнь и здоровье.
Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, не плавайте на бревнах, досках и самодельных плотах, не подплывайте близко к моторным лодкам, гидроциклам.
Не оставляйте детей без присмотра, не допускайте их шалости в воде, не позволяйте им заплывать далеко.
Опасно прыгать в воду с высокого берега или уступа, а также с любых других неприспособленных для этого сооружений.
Рискуете вы, и плавая в одиночку! В случае, если ногу сведет судорогой, вам некому будет оказать помощь.
Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева организма. После длительного пребывания на солнце отойдите в тень, остыньте и только потом входите в воду.
Не ныряйте с разбега, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов.
Если вы плохо плаваете, держитесь ближе к берегу, так чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.
Перед тем, как сесть в лодку, убедитесь в ее исправности и прочности. Проверьте, на месте ли весла, руль, уключины и черпаки для отлива воды. Не перегружайте лодку сверх установленной нормы. Во избежание крена во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт лодки.
Открытый водоем — это всегда риск! Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Вас может подхватить сильное течение и т.д. Избежать неприятных ситуаций всегда легче, чем предпринимать что-либо при их возникновении.
Р. Мухаметдинов, гл. специалист по делам ГО и ЧС администрации МР.