Все новости
Безопасность
26 Июня 2018, 13:32

Соль с «косой»

На территории района раскрыта точка сбыта синтетических наркотиков. Об этом нам рассказал оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков Тимур Уелданов.

— Изготовленные из разных солей, порошкообразных веществ синтетические наркотики являются одними из самых вредных для здоровья. Поэтому порошок весом больше одного грамма — это уже большое количество. Мы же обнаружили пакетик с наркотиком, который весил 30 граммов.

Нам стало известно, что в район для дальнейшего распространения и реализации доставляются наркотики. Расследуя дело, нашли место их закладки. Был задержан житель Красноярской области 1998 г. р., у которого при личном досмотре изъяли пакет с порошкообразной смесью.

Находку отправили в экспертно-криминалистический центр МВД по РБ, и лабораторный анализ выявил, что это — синтетический наркотик. Наркоманы такую смесь называют между собой «солью», «скоростью». Эта отрава наносит непоправимый ущерб здоровью человека, пагубно влияет на состояние его внутренних органов, сознание, психику.

Молодому человеку, приехавшему, как он объясняет, распространять наркотики в Челябинской области и Магнитогорске, всего 19 лет. Выяснилось, что он инфицирован гепатитом и ВИЧ. Теперь ему грозит наказание, предусмотренное ст. 228.1 ч. 4 Уголовного кодекса РФ. Осужденному по этой статье грозят большой штраф и лишение свободы сроком от 10 до 20 лет. Уголовное дело находится в производстве.

Синтетические наркотики, изготовленные с разными химическими добавками, на «черном рынке» стоят дорого: всего лишь один грамм — от 1500 до 2000 рублей. Раскрывать точки сбыта наркотиков нелегко, поэтому для нас важна любая информация. С 25 июня по 4 июля в республике и районе будет проходить второй этап профилактической операции «Мак». Если вы заметите, что кто-нибудь ищет в садах и рвет мак, или вам известны люди, употребляющие, распространяющие, предлагающие наркотики, то вы можете сообщить об этом в дежурную часть по номеру 2-22-01 или по сотовому телефону 8-905-000-49-47. Вы очень поможете следствию, если запомните приметы человека, марку и номер автомобиля. Анонимность гарантирована.

Записала Резеда ХАСАНОВА.