Все новости
Безопасность
18 Мая 2018, 11:54

Коварный пал

В районе там и тут тянутся к небу столбы дыма — это горит трава. Вспыхивают огнем и постройки.

Несмотря на все предупреждения и разъяснения об опасности пала, сельчане, наводя порядок в домовладениях, жгут траву, прошлогодние листья и мусор на своих участках. Начались и посещения природы с целью «отдохнуть». Часто горящие костры остаются без присмотра, а в ветреную погоду, которая у нас не редкость, пламя и искры легко переносятся на расстояния. Даже от небольшого костра загораются постройки, машины, все кругом. И не только хозяева домовладения лишаются крова, нажитого имущества, но и наносится ущерб соседям.

Как рассказал нам заместитель начальника ПСЧ-61 Ш. Шириязданов, один из жителей нашего района, сжигая в жаркий, ветреный день прошлогоднюю траву и мусор, недосмотрел, в результате сгорели все надворные постройки, пожарным с трудом удалось отстоять жилой дом. Другой житель района, наводя порядок в своем приусадебном хозяйстве, решил сэкономить на вывозе мусора на свалку и умудрился спалить соседские надворные постройки, а еще потерял свою домашнюю скотину и другое имущество.

Ш. Шириязданов напоминает: постановлением Правительства РФ в 2017 году в Правила противопожарного режима внесены поправки. Согласно документу, меры по предотвращению пожаров должны предпринимать владельцы земельных участков. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы участков, расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы (но никак не их сжигание!).

Если пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то размер штрафа составит: 4000-5000 рублей — для физлиц; 40000-50000 рублей — для должностных лиц; 350000-400000 рублей — для юрлиц.

З. РАВИЛОВА.
МЕЖДУ ТЕМ

Распоряжением главы администрации МР Р. С. Сынгизова с 16 мая и до особого распоряжения на территории района в связи с участившимися случаями возгораний в лесном фонде и на приграничных территориях сельхозназначения введен режим повышенной готовности. Создана оперативная группа при администрации МР в составе заведующим сектором по мобилизационной работе И. Юмагужина, начальника отдела архитектуры и градостроительства Р. Хисматова, главного специалиста по делам ГО и ЧС Р. Мухаметдинова, директора ЕДДС В. Баталова.