Все новости
Безопасность
27 Апреля 2018, 11:22

Уроки спасения

В школе п. Целинный прошли мероприятия в рамках Всемирного дня гражданской обороны.

В школе п. Целинный прошли мероприятия в рамках Всемирного дня гражданской обороны

Их инициатором и руководителем выступил учитель ОБЖ С. Резяпов. Как рассказал нам Салават Хабрахманович, были проведены тематические классные часы, уроки с приглашением служащих МЧС, ребят, демобилизованных из рядов Вооруженных Сил, спортивные мероприятия и тренировочные занятия, в ходе которых детям постарались объяснить, как вести себя в случае возникновения пожара или обнаружения подозрительного, взрывоопасного предмета, при необходимости эвакуации из здания школы.

Так, на открытом уроке по безопасности жизнедеятельности в 5-6 классах старшеклассники — участники Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Константин Старцев и Алсу Фатхуллина на практике продемонстрировали приемы по оказанию первой помощи (сердечно-легочная реанимация), наложению медицинских шин. Радмир Юлдыбаев и Алина Вавилова научили ребят вязке узлов на спасательной веревке. Также детям показали, как очищать грязную воду в походных условиях, кипятить воду без металлической посуды.

Очень занимательной получилась встреча с офицером МЧС Р. Тангатаровым и бывшим военнослужащим Р. Валишиным, которые рассказали о своей службе, правилах приема в учебные заведения МЧС, льготах и т.д.

В ходе организованных мероприятий состоялась и выставка приборов химической разведки. Учащиеся с большим интересом изучали способы химической разведки, тренировались в работе с дозиметрическими приборами. Им показали способы защиты органов дыхания и кожи при применении отравляющих веществ, использования защитного снаряжения в условиях радиационной и химической опасности. Особый интерес вызвало выполнение приемов надевания боевого снаряжения пожарных на скорость. Эти приемы показали участники команды «Школа безопасности» Дияз Ягафаров, Альберт Гаетбаев, Георгий Крашенинников. Все желающие смогли потренироваться в надевании общевойскового защитного костюма, противогаза на себя и на товарища.

Прошли и мероприятия по пожарно-спасательному спорту. Учащиеся школы в составе команд состязались в преодолении элементов полосы препятствий: бум, прокладка рукавной линии, забор, наложение медицинских шин, транспортировка пострадавшего на носилках, вязка узлов на спасательной веревке. Очень познавательной стала тренировка на случай возникновения пожара в здании школы и других ЧС. Был подан условный сигнал и голосовое сопровождение «Внимание! Учебная тревога. Пожар в здании школы!». По задумке, ученик 7-го класса получил травму и не может передвигаться. Старшеклассники Эдуард Динеев и Денис Брайнинг под руководством Салавата Резяпова благополучно эвакуировали пострадавшего на медицинских носилках со второго этажа. Дети, учителя и техперсонал в считанные минуты покинули здание школы на безопасное расстояние.

Завершились профилактические мероприятия экскурсией в ПЧ-61, где школьникам рассказали о работе пожарных, спасательной техники, диспетчерской службы. Некоторые из ребят даже задумались о том, чтобы в будущем стать спасателем…

Алия МУСИНА.