Все новости
Безопасность
13 Апреля 2018, 12:21

Сеть обмана

Интернет — это место, где можно легко быть обманутым.

Интернет — это место, где можно легко быть обманутым

Житель д. Абдряшево потерял в с. Аскарово бумажник с личными документами. Не найдя их, он разместил в социальной сети «ВКонтакте» объявление с просьбой вернуть утраченное за вознаграждение. Ему позвонил неизвестный человек, сообщил, что нашел документы и попросил перечислить на его счет обещанное вознаграждение, сказав, что после этого документы вернутся к хозяину.

Доверчивый селянин перевел деньги и попытался вновь связаться с автором звонка. Однако телефон уже был отключен.

Часто злоумышленники взламывают страницы в социальных сетях, отправляют от имени их владельцев сообщения подписчикам с просьбой срочно помочь, перечислив деньги на свои счета.

Нередки случаи, когда мошенники звонят или отправляют сообщения гражданам, что у их близкого родственника (сына, внука, брата, племянника) серьезная проблема — он попал в ДТП, совершил преступление и т. д., предлагают эту проблему разрешить, немедленно заплатив определенную сумму денег. Перепуганный родственник, которому не дают времени одуматься, соглашается и отдает деньги присланному злоумышленниками человеку или перечисляет на указанный счет. Часто поступают на мобильники с незнакомых номеров и такие сообщения: «Мам, быстро кинь на этот номер тысячу рублей. Объясню все потом, пока мне не звони…». Мама отправляет тысячу, а потом выясняется, что ребенок никакого сообщения не отправлял.

Не впадайте в панику, не спешите действовать по инструкциям незнакомых людей и переводить им деньги. Сначала позвоните тому родственнику, о котором идет речь, или еще кому-то из близких.

Сотрудники ОВД нашего района предупреждают и о множестве мошеннических схем с использованием интернет-магазинов по продаже различных товаров.

В начале нынешнего года житель одной из деревень решил купить двигатель для автомашины. Найдя в Интернете объявление, позвонил в отдел продаж, где ему сообщили, что имеется подходящий товар по очень низкой цене. Работник организации предложил заполнить договор купли-продажи и внести первоначальный взнос. Покупатель так и сделал. Вскоре ему позвонили с сообщением о том, что этот двигатель не прошел проверку, и предложили другой, по более высокой цене. Покупатель отказался, в одностороннем порядке расторг договор и потребовал вернуть уже уплаченный взнос. Денег он не получил, так как предусмотрительные продавцы прописали в договоре, что в случае одностороннего расторжения договора средства не возвращаются.

После этого тот же покупатель через Интернет нашел другое объявление, заключил договор и внес первоначальный взнос. Через некоторое время ему позвонили и сказали, что товар доставлен в Магнитогорск, находится на складе, необходимо оплатить его полную стоимость, и только после этого будет выслан адрес склада. Покупатель не согласился, а организация расторгла контракт с покупателем, и деньги опять-таки не были возвращены согласно условиям договора купли-продажи.

Специалисты ОВД советуют:

при любых покупках внимательно ознакамливайтесь с условиями договора. Насторожитесь, если вам предлагают слишком уж выгодные для вас условия (например, низкие цены) — как известно, бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Не убедившись в благонадежности продавца, не перечисляйте первоначальный взнос. Оплачивайте товар только после его поставки.

И вот — совсем «свежий» случай попытки обмануть людей: многие жители района в эти дни получили сообщения со следующим текстом: (орфография и пунктуация автора сохранены):

— Привет, «МАГНИТ» дарет бесплатный ваучер на сумму 11.527,6 Рублей. Я только что получил мой ваучер, поспешите пока бонус не закончился Просто зайдите на сайт ниже…

Если вы пройдете по ссылке, вас попросят ввести личные данные, а потом еще запросят данные банковской карты для того, якобы, чтобы перечислить деньги. Но деньги не придут, а ваши средства и персональные данные попадут в руки мошенников.

Вот ответ самой розничной сети: «Если вы получили бесплатную рассылку о предоставлении бесплатных ваучеров, то будьте осторожны, поскольку эта рассылка носит мошеннический характер и не имеет отношения к сети магазинов «Магнит», поэтому в целях безопасности наша компания не рекомендует вам проходить по данной ссылке. У нас такой акции нет».

Подготовила Р. РАИСОВА.