Все новости
Безопасность
10 Апреля 2018, 11:43

Не оставлять без присмотра

За первый весенний месяц в республике провалились под лед и утонули два ребенка.

За первый весенний месяц в республике провалились под лед и утонули два ребенка


Первый случай произошел в Краснокамском районе, где на одном из родников местные жители обнаружили тело ребенка 2007 г. р. Вторая трагедия случилась в Орджоникидзевском районе Уфы, где ребенок 2009 г. р., скатываясь с горки, упал в прорубь реки Шугуровка и утонул.

Одна из основных причин гибели детей — отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Не надо инструктировать или убеждать их: они все равно или забудут, или поступят по своему, потому что не умеют видеть опасность. Самое лучшее — контроль и понимание самими взрослыми того, что маленьких детей без присмотра оставлять нельзя. С ребятами постарше проблема в том, что во время каникул они предоставлены самим себе. Родители на работе и даже не подозревают, чем заняты дети в это время. Результат невнимания к их досугу нередко бывает печальным.

Уважаемые родители!

Не допускайте детей к реке без надзора, особенно во время ледохода. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Запрещайте им шалить у воды, кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах, пресекайте лихачество.

Дорогие школьники!

Не выходите на лед во время паводка; не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться; не перегибайтесь через перила моста и другие ограждения; не подходите к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр на этих местах, также не нужно подходить к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте, а громко зовите на помощь.

Р. НУРИЕВ,

ст. госинспектор

по маломерным судам.