Все новости
Безопасность
30 Марта 2018, 17:10

Снизить риски

Теплеет, начинается активное таяние снега, возникают угрозы подтопления, и к этому нужно быть готовыми всем, предупреждает служба ГО и ЧС района.

Теплеет, начинается активное таяние снега, возникают угрозы подтопления, и к этому нужно быть готовыми всем, предупреждает служба ГО и ЧС района

Даже при небольшом количестве выпавших зимой осадков таяние в случае резкого потепления может создать угрозу подтопления территорий. Ситуацию в нынешнем году усугубляет и глубокое промерзание верхних слоев почвы (это подтверждается многочисленными фактами промерзания источников водоснабжения и водоотведения в жилых домах).
При наихудшем варианте развития событий, по прогонозам, в зону половодья могут попасть 37 населенных пунктов Абзелила с количеством 1669 домовладений и 6228 проживающих в них человек. Кроме этого, могут пострадать объекты ЖКХ. отдельные участки автодорог и мосты.
На территории района имеется более 138 больших и малых рек, 37 озер и водохранилищ. Обычно вскрытие наших водоемов приходится на первую и вторую декаду апреля. Ежегодно наибольшее опасение вызывают Большой и Малый Кизил, Янгелька, ГТС на р. Дарывды в с. Халилово, на озере Чебаркуль в д. Давлетово, на р. Тырки в с. Гусево, пруды на р. Тангатар в с. Аскарово.
Администрацией района принято постановление о мерах по безопасному пропуску весеннего половодья. Сформирована противопаводковая комиссия, которая уже провела первые заседания, разработаны рекомендации администрациям сельских поселений, службам и организациям.
Служба ГО и ЧС администрации МР напоминает ответственным органам исполнительной власти и руководителям организаций о необходимости вести контроль за закрепленными участками, подверженными подтоплению, принимать своевременные меры по очистке от снега и льда водопропускных и водосбросных сооружений, территорий автодорог, мостов, русел рек и прилегающих территорий от посторонних предметов.
При возникновении чрезвычайных ситуаций следует незамедлительно сообщать об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.
Подготовила З. Закирова.
Что делать в случае ЧП?
При быстром подъеме уровня воды:
Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
Соберите необходимые документы, ценности лекарства, продукты и другие необходимые вещи.
До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях.
Подавайте сигналы спасателям с помощью ярких тканей, факелов, света фонаря или свечи.
Перед тем, как покинуть дом, отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печи.
Самостоятельно из зоны затопления надо выбираться, в крайнем случае, когда нет надежды на спасателей. Передвигайтесь по воде медленно, прощупывая глубину шестом.
В случае попадания в водный поток постарайтесь:
снять обувь, верхнюю одежду; удерживаться на поверхности воды; плыть по течению, добраться до берега, строения или плавсредства.
Если вы оказались в машине.
Избегайте езды по залитой дороге, вас может снести течением. Покиньте машину, заберитесь на возвышенность и вызовите помощь.
После спада воды:
соблюдайте осторожность: вернувшись в дом, ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа; обеспечьте просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор.