Все новости
Безопасность
22 Февраля 2018, 12:46

Еще один способ обмана

На своем официальном сайте ФНС России разместила сообщение, призывающее налогоплательщиков быть бдительнее и пользоваться только официальным сайтом и проверенными сервисами налоговой службы.

На своем официальном сайте ФНС России разместила сообщение, призывающее налогоплательщиков быть бдительнее и пользоваться только официальным сайтом и проверенными сервисами налоговой службы.

В частности, налоговики сообщают о появлении в Интернете сайта-клона налоговой службы, на котором предлагается получить налоговую компенсацию. Мошенничес-кая страница представляет собой копию одного из разделов сайта ФНС России и в основном распространяется в социальных сетях.

Так, налогоплательщику предлагается получить налоговую компенсацию в размере 0,91% от подоходного налога. При этом указывается, что такая компенсация положена в связи с поправками в конкретный закон, который на самом деле не относится к налоговой тематике. Для получения такой компенсации запрашиваются паспортные данные пользователя — после заполнения соответствующих полей формы можно перейти к получению компенсации. Нажав на кнопку «Получить компенсацию», пользователь попадает на страницу, где ему предлагается ввести данные своей банковской карты: номер, срок действия, имя держателя, а также код на обратной стороне карты.

Таким образом, под предлогом предоставления налоговой компенсации мошенники получают от пользователей всю необходимую информацию (паспортные данные и данные банковской карты), которая впоследствии может быть использована в мошеннических действиях.

ФНС России обращает внимание, что электронное взаимодействие налоговых органов и граждан происходит исключительно через информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика». Доступ к нему осуществляется на официальном сайте ФНС России с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, получить которую можно в любой налоговой инспекции независимо от места постановки на учет. При этом сведения, содержащиеся в личном кабинете, составляют налоговую тайну.