Все новости
Безопасность
21 Февраля 2018, 18:30

Обойти каждый двор

Работы у членов пожарно-профилактических групп много.

Работы у членов пожарно-профилактических групп много

В райцентре прошло обучение членов пожарно-профилактических групп, которые созданы в поселениях Абзелила.

Первым перед собравшимися выступил главный специалист по ГО и ЧС администрации МР Р. Мухаметдинов:

— Вопросы обеспечения пожарной безопасности в районе остаются ключевыми, — подчеркнул он. — С начала года зарегистрировано 8 пожаров, погиб один человек. Одним из самых эффективных методов повышения уровня пожарной безопасности является информационно-профилактическая работа, в том числе, подомовые обходы и рейды с целью повышения грамотности населения. Члены пожарно-профилактических групп и призваны проводить инструктажи, беседы, проверять соблюдение норм пожарной безопасности, выявлять проблемные участки.

Р. Мухаметдинов назвал недостатки в работе ППГ. Так, в сельских поселениях отсутствуют принятые нормативные акты, закрепляющие состав таких групп, их обязанности и задачи, не всем хватает необходимых знаний в области обеспечения пожарной безопасности. Специалист также напомнил, что в соответствии с поручением Главы республики, к середине этого года все семьи, относящиеся к группе риска, должны быть обеспечены пожарными извещателями.

На основных причинах пожаров остановился заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Ф. Абдуллин:

— Одна из причин — неправильное устройство печей и дымоходов. Монтируя их, не все соблюдают технологию. Например, печь должна стоять на фундаменте, а перед ней должен лежать притопочный лист. Другая, не менее распространенная причина — неисправность электрооборудования. Во многих домах есть старая электропроводка, которая совсем не рассчитана на современное оборудование и приборы. Мы рекомендуем всем жителям района вовремя обновлять электропроводку. Слабые контакты в соединениях тоже могут привести к пожару. Не стоить экономить на аппаратах защиты. Еще одно частое нарушение — неосторожное обращение с огнем. Это и непотушенная сигарета, и детская шалость, и сжигание мусора.

Ф. Абдуллин напомнил о мерах ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Информацией о работе пожарной части поделился заместитель начальника ПЧ-61 Ш. Шириязданов.

— Для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в районе задействованы пожарная часть с. Аскарово, которая прикрывает 18 населенных пунктов, п. Кусимовский рудник (19 деревень), отдельный пункт ППС в д. Абзаково (5) и шесть добровольных пожарных команд в сельских поселениях, — сообщил Шамиль Рафаилович. — В целом, вопрос об организации первичных мер пожарной безопасности в границах СП относится к полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому именно им необходимо организовывать и проводить все необходимые профилактические мероприятия.

Вернулся Ш. Шириязданов и к теме установки пожарных извещателей. Исполнители, которые устанавливают бесплатные пожарные извещатели в домах семей, относящихся к группе риска, обязаны выполнять свою работу до конца. «Зашел, оставил на столе пожарный извещатель и ушел — это недопустимо» — подчеркнул он. Желающие установить извещатель самостоятельно могут приобрести его в Магнитогорске по адресу: ул. Б. Ручьева, д. 13, или же обратиться в администрацию поселения.

О том, куда и как обращаться в случае ЧП, напомнил руководитель ЕДДС В. Батталов.

— Звоните по номеру 112, — сказал Вадим Геннадьевич. — Звонок бесплатный, и может осуществляться даже при отсутствии сим-карты на мобильном телефоне.

Какая работа ведется с семьями, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, рассказала заместитель председателя КДН Н. Фаттахова.

Завершая мероприятие, заместитель главы администрации МР по строительству и ЖКХ Ф. Махиянов подчеркнул, что обучение населения мерам пожарной безопасности необходимо поднять на более качественный уровень и что при обходах нужно проверять все — от территории личного хозяйства до исправности электропроводки, приборов и отопительных печей.

А. ХАЛИТОВА.