Все новости
Безопасность
16 Января 2018, 10:43

Как не быть обманутым?

В последние годы мы все больше и больше сталкиваемся с тем, что незнакомые или даже знакомые люди стараются «надуть» (мягко говоря) нас. Если раньше доброе имя для большинства было важнее, чем материальный достаток, теперь становится все больше и больше людей, которым ничего не стоит переступить совесть ради пусть даже небольшой сиюминутной прибыли. Эту тенденцию к девальвации совести не остановить, поэтому остается быть бдительнее и не давать себя обмануть.

В последние годы мы все больше и больше сталкиваемся с тем, что незнакомые или даже знакомые люди стараются «надуть» (мягко говоря) нас. Если раньше доброе имя для большинства было важнее, чем материальный достаток, теперь становится все больше и больше людей, которым ничего не стоит переступить совесть ради пусть даже небольшой сиюминутной прибыли. Эту тенденцию к девальвации совести не остановить, поэтому остается быть бдительнее и не давать себя обмануть.

Проверяйте чеки

Пошла в один из супермаркетов райцентра. Взяла три «копеечные» вещи, по пути к кассе вывела сумму, приготовила купюры в две сотни, просчитала сумму сдачи. «С Вас 560 рублей», — сообщила кассир. Если бы в моей корзине было много товара, я не придала бы значение итоговой цифре. Но в этом случае... «Пересчитайте снова», — попросила я. Девушка вновь подтвердила свою сумму. Тогда я не поленилась, достала из сумочки очки и изучила чек. К моим трем покупкам бессовестно были прибавлены три килограмма груши «Кон-ференц» по 120 рублей за килограмм — всего на сумму 360 рублей! Ничего себе! На покупку меньше 200 рублей кассирша «обложила налогом» свыше чем в полтора раза! Извинений я не услышала, лишь увидела недовольное лицо девушки, у которой «обломился» обман.

В следующий раз уже в другом супермаркете Аскарово у соседней кассы раздался возмущенный голос пожилой женщины: «Да что же это такое, второй раз в вашем магазине пытаются меня провести: почему вы мне пробили виноград, где вы его видите? Если пенсионерка, значит, можно обманывать?» И на этот раз без извинений, молча, кассирша убрала из чека цену некупленного товара.

Еще несколько историй, связанных с пожилыми людьми, убеждают в том, что в корне поменялся менталитет молодых людей: если мы воспитывались на безусловном уважении к старости, к пожилым людям, то нынче в обществе это «не модно». Поэтому не ленитесь, всегда проверяйте чек!

Накопительные карты — благо или обман?

Теперь почти в каждом магазине продавцы предлагают оформить бонусные карты. В более или менее честных торговых предприятиях они бесплатны, но в некоторых их надо купить — за 100 или 150 рублей. В позапрошлом и прошлом году такая акция проходила на автозаправках района, принадлежащих одной из компаний. Купила и я за 150 рублей. Чтобы появилась возможность воспользоваться накопившимися там бонусами, нужно было зарегистрироваться на сайте. Многократно пыталась это сделать, но все попытки оказались неудачными. В конце концов, стала звонить по указанному номеру телефона, чтобы получить поддержку, но автоответчик упорно говорил, что набранный номер не существует. Что это — откровенный развод клиентов? Вскоре на тех же автозаправках после того, как оплатила бензин банковской картой, стала изучать чеки и заметила, что при покупке бензина с меня списывалась еще «копеечная» сумма. Казалось бы, существенной роли она в семейном бюджете не играет, но обидно стало: в представлении законодателей и так автовладельцы — это некий денежный мешок, и придумываются все новые и новые правила отъема средств из него (то была эпопея со знаками «Шипы», то через три месяца ожидается операция «Жи-леты», то бесконечно ползут вверх цены на гсм и т. д.). А тут еще и некая компания вводит свои методы отъема. «А что, у вас снимают плату за расчет по безналу?», — спросила я для интереса сначала у одного, в следующий раз — у другого оператора. «Это такая ошибочная программа установлена», — одинаково заученно отвечали они. Деньги небольшие, но помножьте их на количество отоваривающихся за день на заправке, получается кругленькая сумма, полученная ни за что, только потому, что «установлена ошибочная программа». Но если о ней известно операторам, почему столь продолжительное время ее не меняли и не вернули клиентам ошибочно удержанные суммы?

А недавно остановилась на заправке около с. Красная Башкирия. Заплатила 500 рублей за бензин АИ 95, включила пистолет, но он не сработал. Повесила, как полагается, снова включила, но топливо не потекло. Пошла к оператору, сообщила о неполадке, а тот сказал, что набрал 92-й бензин. «Заправляйтесь им», — посоветовал он. «Я заплатила за 95-й, будьте добры, переключите». Вернулась вставила пистолет, услышала гул колонки, думаю: «Слава Богу, процесс пошел». Осторожно приподнимаю пистолет, а бензин-то не течет. А колонка гудит, имитируя выдачу топлива! Вспомнила рассказы о подобных случаях, когда колонка гудела, довольный водитель закрывал бак, отъезжал и через энное количество километров понимал, что на самом деле не заправился. Снова пошла к оператору, который смотрел на меня уже не как на долгожданного клиента. «Перестаньте шутить и лучше сами подойдите и заправьте как следует», — попросила я. Только после этого (пятого по счету) похода к кассе я получила оплаченный товар. К чему пишу это? Не для того, чтобы пожаловаться. Нечестные люди есть везде, и если наш вид (возраст, пол, место жительства — пожилых, женщин и селян легче обмануть) располагают такого человека к мошенничеству, он не преминет воспользоваться этим. Будьте бдительны, господа пожилые женщины-селянки!

Не входить в контакт с незнакомыми

— иногда это самый простой способ уберечься от обмана.

Недавно ровесница в сердцах сказала: «У меня что, вид простушки? В последнее время все чаще стараются меня провести». «А-а, это не вид у тебя такой, это возраст. По статистике, чаще всего жертвой мошенников оказываются немолодые люди: они воспитаны в прежние времена, излишне доверчивы. И хотя наш возраст вроде не такой уж большой, но в глазах молодежи мы — сама понимаешь, вспомни, кем казались для тебя в 20 лет даже 30-летние…», — успокоила ее и услышала рассказ. В ее квартиру постучались. Открыв, она увидела на пороге миловидных девушек, которые предложили установить за небольшую плату по акции (6 тыс. рублей) какой-то прибор, который очищает воду. «Деньги были, их я припасла для неотложной покупки, но я как будто оказалась под гипнозом и сама не заметила, как согласилась», — рассказывает женщина. Установили, ушли, через некоторое время она прозрела, залезла под раковину и поняла, что стала жертвой обмана.

Еще несколько лет назад в Аскарово заезжие мошенники заходили в дома к ветеранам (у них были очень точные адреса ветеранов войны или труда), и предлагали никчемные аппараты для лечения суставов по так называемой акции, но по нашим меркам, за высокую цену — по 15 тыс. рублей. И ведь брали! И тоже позже прозревали, но было поздно. Поэтому лучше не впускать в дом незнакомых, не вступать в контакт с теми, кто рекламирует тот или иной товар или предлагает «очистить дом с помощью молитвы» (и ведь действительно очищают, но не от нечисти, а от денег и ценных вещей).

Пользуясь доверчивостью

Сейчас в производстве в прокуратуре района находится дело выходца из одной «солнечной республики», который в обмен на обещание через неделю расплатиться увозил скот, но о своем обещании благополучно забывал. Доказано более 30 эпизодов, а сколько таких скотовладельцев, кто не обратился в правоохранительные органы? Года два-три назад мой родственник без расписки отдал корову жителю соседнего района, который, как потом оказалось, обманул не его одного. Прошел год, пошел второй. В органы дядя не обратился, собрал родственников мужского пола, несколько раз посетил того мошенника, интеллигентно побеседовал, вернул деньги. В принципе, крестьяне всегда в дураках. Заезжие или осевшие в благодатном Башкортостане предприимчивые люди сделали своим основным заработком закуп скота у селян, причем, цену устанавливают они, а не владельцы животных. Недавно знакомая сообщила, что вполне взрослую телку продала за 12 тысяч рублей. По такой цене, если по правде, не купишь новорожденного теленка! Другая продала взрослую корову за 25 тысяч. А еще у одной знакомой корову купил снимавший дом в одной с ней деревне представитель ближнего зарубежья. Ну, как купил? — обещал отдать деньги через неделю. Не добившись кровных и через несколько месяцев, женщина обратилась в органы. Когда полицейские пришли к нему домой, оказалось, что ночью семья снялась и уехала в неизвестном направлении со всем скарбом, живностью. Обманутая женщина не сдалась и по своим каналам через определенное время узнала, что те живут уже в другой области. И только благодаря своей настырности добилась возврата денег.

Виртуальный обман

Незадолго до Нового года от однокурсника, который живет в Уфе и который, кстати, работал в правоохранительных органах, пришло сообщение: «Взломали мою страницу «Вконтакте» и от моего имени просят деньги. Не верь и сообщи другим однокурсникам». Это, думаю, самый примитивный развод. Виды виртуального мошенничества с каждым годом становятся все изощреннее. Вот одно из последних «изобретений». На ваш телефон может прийти следующее сообщение: «Смотрю на фото, вспоминаю нас». А внизу будет ссылка якобы на фото. Ни в коем случае не открывайте эту ссылку! Особенно, если к этому номеру привязана ваша банковская карта. Как только откроете ссылку, деньги с карточки исчезнут! Сообщение может быть с любой другой текстовкой! Любые сообщения со ссылками с незнакомых номеров не открывайте, а сразу удаляйте!

Криминал придумывает новые виды мошенничества. Вот один из «свежих видов». Вам звонит человек, который представляется инженером компании-провайдера мобильной связи. Он говорит, что они проверяют вашу мобильную линию и просят нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте предложенную вам комбинацию цифр или символов — иначе мошенники получат доступ к SIM- карте и будут делать звонки за ваш счёт, а также получат доступ к вашему мобильному банку. Кстати, о мобильном банке. Владельцам банковских карт Сбербанка приходят сообщения с номера 900. Мошенники регистрируют номер с цифрой 9 и двумя буквами О: получается почти 900. Получив с этого номера сообщение и выполнив то, что они просят, можно опять же лишиться денег.