Все новости
Безопасность
5 Декабря 2017, 12:44

Принять все меры

Состоялось очередное заседание районной комиссии по ЧС.

Первым члены комиссии рассмотрели вопрос безопасного проведения новогодних мероприятий.

О том, как будет обеспечиваться противопожарная безопасность, рассказал заместитель главного госинспектора по пожарному надзору Ф. М. Абдуллин.

— Эти праздники связаны с новогодними утренниками, балами-маскарадами в школах, на объектах культуры. Основные требования противопожарной безопасности на таких мероприятиях всем известны: — наличие эвакуационных выходов, средств пожаротушения — огнетушителей, недопущение использования открытых источников пламени, проверка электрического хозяйства, установка исправных гирлянд и др. Обязательны инструктажи с детьми, разъяснительные беседы с персоналом по поводу действий в случае возникновения загорания, — напомнил Фархад Маратович.

Ф. Абдуллин также сообщил, что количество пожаров в районе остается на уровне прошлого года. В этом году зафиксировано 75 случаев, есть двое погибших, 3 человека получили травмы. К счастью, нет случаев гибели детей.

— Новогодние каникулы, как показывает опыт прошлых лет, являются самыми пожароопасными. В это время органам местного самоуправления следует взять под свой особый контроль неблагополучные семьи, дома, где проживают одинокие граждане, проводить профилактические рейды, обследовать состояние газовых приборов и электрического хозяйства, — напомнил Ф. М. Абдуллин.

Заместитель руководителя РОО Айдар Хакимов сообщил, что отделом образования издан приказ о проведении инструктажей в школах, предусмотрено также, что количество детей в новогодних утренниках не будет превышать более 50 человек. В период праздников учителями будут проводиться обходы семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Ф. Р. Махиянов, который вел это совещание, поинтересовался судьбой троих школьников из д. Абдряшево, оказавшихся в этом году без крыши над головой из-за пьянства родителей.

— Пока семья нашла приют у родных, — ответил по данной ситуации глава Альмухаметовского СП И. Батыршин.

— Надо взять эту семью под контроль, подключить КДН, чтобы не случилось беды с детьми, — отметил Фуат Рафкатович.

Представитель отдела культуры Хайдар Ахтямов рассказал об особом противопожарном режиме, который вводится на период праздников в учреждениях культуры района.

— Половина клубов сегодня отключена от отопления. В конце декабря, чтобы прогреть помещения, придется где-то усиленно топить печи, включать системы. Надо быть очень внимательными, чтобы не возникло пожаров из-за перекала печей, — продолжил Ф. Р. Махиянов.

Еще один вопрос, обсужденный на совещании, — это безопасная эксплуатация газовых котлов и плит.

— Неисправное газовое оборудование, его установка с нарушением правил может стать источником пожара. Газ не терпит беспечности, поэтому нужно быть очень внимательными и бдительными, — пре-

дупредил начальник Абзелиловской комплексной службы Н. Н. Шагалин.

В заключение участники обсудили вопросы безопасности дорожного движения. Инспектор ГИБДД Рустам Ахметов констатировал, что количество ДТП с участием животных не уменьшается. В этом году зафиксировано 29 таких случаев. В подавляющем большинстве найти и призвать к ответу владельцев бесхозно бродящих по дороге лошадей, коров не удается.

— И тогда владельцы покореженных авто идут в суд и подают иски к администрациям сельских поселений, которые не обеспечили биркование, чипирование животных, не организовали пастьбу скота. И выигрывают суды. У нас уже есть прецедент: одно из сельских поселений района обязано выплатить истцу на починку автомашины 78 тысяч рублей. Из каких средств теперь администрация СП собирается оплачивать иск, когда в бюджете все расходы расписаны до копейки, непонятно, — подчеркнул Ф. Махиянов.

— Общая численность конепоголовья в районе составляет 9 тысяч голов. Из них половина — лошади сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые практически полностью провели таврирование или чипирование животных, имеют табунщиков. А вот в частном секторе ситуация совершенно бесконтрольная, у животных нет никаких идентификационных знаков. И, конечно, нет организованной пастьбы. Главам сельских поселений совместно с райветстанцией следут предпринять мероприятия, чтобы наладить порядок в этом вопросе, — сказал начальник ОСХ Р. Р. Карабандин.

Тансулпан

ЮМАГУЖИНА.