Все новости
Безопасность
15 Ноября 2016, 14:13

Бендеру и не снилось

Аферы с помощью интернет-технологий становятся все более распространенными. В том числе, и у абзелиловцев загадочным образом исчезают со счетов тысячи и десятки тысяч рублей

Аферы с помощью интернет-технологий становятся все более распространенными. В том числе, и у абзелиловцев загадочным
образом исчезают со счетов тысячи и десятки тысяч рублей
Для обмана преступники часто используют фишинговые сайты (сайты-двойники). На них с целью хищения денег или персональных данных граждан предлагаются продукты или услуги от якобы различных организаций и госорганов (проверка штрафов ГИБДД, оформление кредита онлайн и т. п.)
Другим распространенным способом мошенничества является СМС-рассылка от имени Центробанка или кредитных организаций (особенно популярны рассылки с использованием номеров 8-800). Если вы перезваниваете по указанному в сообщении номеру, мошенники просят вас назвать фамилию, имя, отчество, адрес, номер банковской карты, ПИН-код, CVV-код. Эта информация используется для снятия денег со счета или продается другим злоумышленникам.
Растет интерес аферистов к устройствам самообслуживания, таким, как банкоматы и POS-терминалы. За последние восемь месяцев преступники похитили через эти устройства около 100 млн. рублей. Недавно жертвой такого рода мошенничества стала и наша коллега-журналистка, попытавшаяся снять деньги со своего сбербанковского счета через терминал банка Уралсиб (запрашиваемую сумму банкомат не выдал, отписавшись, что связь с банком временно недоступна, но с ее счета деньги списал). Теперь пострадавшая не может найти концы.
Многие из нас в последнее время не раз получали сообщения на мобильные телефоны с текстами: «Какие мы классные на фото», «Вспоминаю нас, смотря на фото» и др. Преступники играют на естественных чувствах людей, на их любопытстве. На подобные смс-рассылки, по статистике, чаще попадаются женщины. Специалисты советуют: не переходите по ссылке, результатом станет взлом банковского приложения и хищение средств с карты, привязанной к телефону. Также при переходе вы будете перенаправлены на фишинговый сайт для кражи регистрационных данных вашего аккаунта в социальной сети. Сообщение надо удалить, не открывая.
Также могут написать вам о том, что вы выиграли приз в конкурсе, в котором вы не участвовали, и о том, что для его получения нужно перевести некую сумму. Могут позвонить и сообщить, что кто-то из ваших близких родственников попал в ДТП или другую неприятную ситуацию, и для решения вопроса надо перечислить или передать лично деньги. Легче позвонить тому самому родственнику, а не торопиться расставаться с деньгами. В век процветания электронных аферистов, по сравнению с которыми меркнет даже криминальный талант великого комбинатора Остапа Бендера, нужно просчитывать все ситуации «холодным» умом.