В Уфе арестовали зачинщиков массовой драки
Все новости
Атайсал
27 Июня 2024, 15:15

Экстремизм и терроризм – угроза обществу

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика, которая является задачей не только государства, но и – представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Подростковый возраст не зря иначе называется переходным, который для некоторых из них становится временем личностного кризиса, сопровождающийся неустойчивым настроением, негативным мышлением, отрицанием общепринятых устоев. В то же время подростки зависимы от мнения социума, заняты поиском смыла жизни, имеют огромную жажду деятельности. Это сочетание и привлекает руководителей экстремистских организаций и сект, которые пытаются, иногда не безуспешно, вовлечь в свои ряды молодых людей. Молодежные экстремистские группировки часто возглавляют люди, которые используют подростков, преследуя свои сугубо личные цели (личное обогащение, получение власти и т.д.)

Факторы риска попадания в экстремистские организации и течения:

- психологическое напряжение и стресс, дезориентирующие подростка в обществе.

- агрессивное влияние окружающих подростка лиц (сверстников, разделяющих идеи экстремизма; авторитетных лиц и неформальных лидеров, находящихся в окружении ребенка и приверженных экстремистским взглядам);

- особенности характера и психики подростка (психологические комплексы, агрессивность, страх потерять авторитет, внушаемость и т.д.)

- чувство неустроенности и нереализованности.

Что делать?

Борьба с экстремизмом – это, конечно, задача государственного масштаба. Но и в рамках своей семьи вы можете сделать очень многое, чтобы ваш ребенок был надежно защищен от экстремистских деятелей.

  1. Начните разговаривать об экстремизме и его проявлениях с детьми еще до того, как они вступят в подростковый возраст.
  2. Проводите с детьми беседы о терпимости, об уважении людей вне зависимости от их социального уровня, вероисповедания, наличия или отсутствия физических недостатков. Поговорите об уважении закона.
  3. Интересуйтесь жизнью вашего ребенка, как он проводит время в школе и вне ее, о чем думает и мечтает. Знайте круг его общения.
  4. Обращайте внимание на внешний вид вашего ребенка, на то, как он проводит свободное время, а также как пользуется интернетом (какие сайты посещает) и мобильным телефоном.
  5. Пропагандируйте в своей семье здоровый образ жизни и позитивный досуг. Занимайте своего ребенка. Спорт – для снижения агрессии и поддержания активности, культурные мероприятия – для расширения кругозора.
  6. Помогите ребенку определиться с местом в жизни, удовлетворите его потребность в самовыражении и самореализации. Дайте ему почувствовать себя нужным и вам, и обществу.

Р. АХМЕТОВ,

 

К экстремистской деятельности отнесены:

- пропаганда нетерпимости (социальной, расовой, религиозной), а также нарушение прав и свобод человека по религиозным, расовым и прочим признакам.

- пропаганда идей превосходства одних людей над другими на основании тех или иных признаков.

- пропаганда идеологии нацизма.

- публичное оправдание терроризма.

- изготовление и распространение экстремистской литературы.

- финансирование, подготовка и подстрекательство к экстремистской деятельности.

К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору».

К террористическим преступлениям относятся:

- террористический акт,

- захват заложника,

- организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем,

- угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься.

Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.

Загит Габитов,

председатель общественного совета при ОМВД России по Абзелиловскому району.

Автор:
Читайте нас: