Подростковый возраст не зря иначе называется переходным, который для некоторых из них становится временем личностного кризиса, сопровождающийся неустойчивым настроением, негативным мышлением, отрицанием общепринятых устоев. В то же время подростки зависимы от мнения социума, заняты поиском смыла жизни, имеют огромную жажду деятельности. Это сочетание и привлекает руководителей экстремистских организаций и сект, которые пытаются, иногда не безуспешно, вовлечь в свои ряды молодых людей. Молодежные экстремистские группировки часто возглавляют люди, которые используют подростков, преследуя свои сугубо личные цели (личное обогащение, получение власти и т.д.)
Факторы риска попадания в экстремистские организации и течения:
- психологическое напряжение и стресс, дезориентирующие подростка в обществе.
- агрессивное влияние окружающих подростка лиц (сверстников, разделяющих идеи экстремизма; авторитетных лиц и неформальных лидеров, находящихся в окружении ребенка и приверженных экстремистским взглядам);
- особенности характера и психики подростка (психологические комплексы, агрессивность, страх потерять авторитет, внушаемость и т.д.)
- чувство неустроенности и нереализованности.
Что делать?
Борьба с экстремизмом – это, конечно, задача государственного масштаба. Но и в рамках своей семьи вы можете сделать очень многое, чтобы ваш ребенок был надежно защищен от экстремистских деятелей.
Р. АХМЕТОВ,
К экстремистской деятельности отнесены:
- пропаганда нетерпимости (социальной, расовой, религиозной), а также нарушение прав и свобод человека по религиозным, расовым и прочим признакам.
- пропаганда идей превосходства одних людей над другими на основании тех или иных признаков.
- пропаганда идеологии нацизма.
- публичное оправдание терроризма.
- изготовление и распространение экстремистской литературы.
- финансирование, подготовка и подстрекательство к экстремистской деятельности.
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору».
К террористическим преступлениям относятся:
- террористический акт,
- захват заложника,
- организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем,
- угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава.
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься.
Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
Загит Габитов,
председатель общественного совета при ОМВД России по Абзелиловскому району.