Все новости
Атайсал
16 Октября , 12:20

Важно участие каждого

15 октября в нашей стране стартовала Всероссийская перепись населения. Насколько она важна для государства и общества? Зачем нужно в ней участвовать? Как она будет проходить? На эти и другие вопросы ответил председатель районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи, глава администрации МР И. Т. Нафиков.

Важно участие каждого

— Ильдар Тагирович, как Вы оцениваете подготовку района к переписи?
— Все предпосылки для результативной работы созданы. Организованы 14 переписных участков, из них пять находятся в Аскарово, остальные девять — в Ташбулатово, Таштимерово, Баимово, Красной Башкирии, Янгельском, Альмухаметово, Халилово, Амангильдино, Бурангулово. Укомплектованы все переписные документы. Контролеры прошли трехдневные курсы. Готов и штат переписчиков. В эти дни (15-17 октября) они проходят обучение. Каждый из них сделал вакцинацию от коронавируса, обеспечены они и средствами индивидуальной защиты. Уверен, что общими силами эту важную кампанию мы проведем на должном уровне.

— Для чего проводится Всероссийская перепись?
— Перепись населения — это мероприятие государственной важности. Она позволит узнать точную численность населения страны, сведения о его составе и об условиях жизни. Эта информация послужит основой для прогнозирования социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы. Такие сведения может дать только Всероссийская перепись.
Например, собранные данные о жилье помогут статистикам рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной базовой информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья.
Отдельные бланки переписи посвящены вопросам занятости и образования граждан: собирается информация о числе безработных, характере занятий, бытовых условиях граждан.
Результаты переписи важны и для дальнейшего развития системы образования. В ходе переписи выявится объективная картина профессиональной занятости граждан.
Только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе. Это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в сельском хозяйстве эффективней, а жизнь людей, которые трудятся на земле, — обеспеченней и комфортней, товарность отечественного сельскохозяйственного производства — выше, а питание населения — богаче и разнообразнее.

— Людей тревожит конфиденциальность полученной информации. Не будет ли государство вмешиваться в личную жизнь граждан?
— Переписчики не будут спрашивать каких-либо документов, все будет записываться со слов. Переписной бланк состоит из общих вопросов. К тому же, на некоторые из них можно не отвечать. За отказ никаких репрессий не последует. Но надо помнить о том, что неправдивые ответы приведут к искажению общей картины жизни граждан в стране, а, следовательно, и к неправильным решениям.
Конфиденциальность полученной информации гарантируется государством. В переписных листах не предусмотрены графы с указанием имен, фамилий и адресов проживания опрашиваемых.

— Как узнать переписчика? Ведь сейчас много мошенников…
— У каждого из них при себе будет удостоверение переписчика. Оно действительно только при наличии паспорта. Удостоверение отличается специальными защитными степенями. На нем специальная обложка и имеется шнур. Кроме этого, переписчики будут в специальных жилетах, у них будут шарфы с эмблемой Всероссийской переписи, а также синие портфели с надписью «Росстат». Если вы все же сомневаетесь, то удостовериться в личности переписчика можно, позвонив в переписной участок.

— Обязательно ли участие каждого гражданина в переписи?
— Всероссийская перепись — это летопись страны, её история, результаты кампании важны и нужны не только для нынешнего, но и для будущих поколений. Поэтому участие каждого гражданина обязательно.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Рамиля Истанбаева